Рильке. Сонеты к Орфею 2. 22 Всё происходит не зря

О как Судьбе вопреки: светлой Над-Жизни потоки,
Что мы в садах или парках чувствуем выше всех нас,
Или скульптуры атлантов, как и античные боги,
Что над порталом стоят, своды балконов держа.

Бронзовый колокол, что свой благовест поднимает,
Ввысь уводя за мечтой над ежедневной тоской,
Или огромность столбов храма Аммона в Карнаке,
Кажется, будто бы он - сам Вечный Храм превзойдёт.

Свергнет сегодняшний день выводы всей суеты,
Горизонтальность уйдет с плоскости дней жёлтизны
В Ночь, многомерности чьей так ослепителен Свет,

Как травянистый газон меркнет, и блекнут цветы,
Как след полета в кривых - всё, через что мы прошли,
Все это было не зря, хоть нам казалось, что нет.

***

XXII


O trotz Schicksal: die herrlichen ;berfl;sse
unseres Daseins, in Parken ;bergesch;umt,—
oder als steinerne M;nner neben die Schl;sse
hoher Portale, unter Balkone geb;umt!

O die eherne Glocke, die ihre Keule
t;glich wider den stumpfen Alltag hebt.
Oder die eine, in Karnak, die S;ule, die S;ule,
die fast ewige Tempel ;berlebt.

Heute st;rzen die ;berschl;sse, dieselben,
nur noch als Eile vorbei, aus dem wagrechten gelben
Tag in die blendend mit Licht ;bertriebene Nacht.

Aber das Rasen zergeht und l;;t keine Spuren.
Kurven des Flugs durch die Luft und die, die sie fuhren,
keine vielleicht ist umsonst. Doch nur wie gedacht


Рецензии