Басня

В гости к медведю лисица пришла.
Как может, лукаво, речь завела:
- Много в лесу мудрецов развелось,
  Меня это доводит  до слез.
  В лесу навели чистоту и убрали навоз,
  Со мной перестали считаться всерьез.
  Я к ним и так и сяк,
 Не обмануть мне их никак.
 Хочу, чтоб были одни «дураки»,
 Мне мудрость самой давно не с руки.

Медведь думалку включил
И лису тихонечко спросил:
- А как другие звери,
 Хочу услышать их я трели?

Лиса включилась за работу,
трудилась до седьмого поту.
- Вот мышка, сдуру,
  На абордаж берет прокуратуру.
  Свинья со мной на связи,
  Давно желает грязи.
  Со мной бегемотиха рядом всегда,
  В рот смотрит – во всем я права.

- А как сова,
  Что думает она?

- А вот сова-
  Уж больно совушка мудра.
 Гласит, что  запомнить надо всем,
  Лисьим решением не одолеть проблем.
  Вот еще беда-
  Не укротить никак ежа.


Медведь лапу выставил вперед
И закрыл лисице рот.
- С тобой лиса
   остаться можно без хвоста.
   Попробуй, как-нибудь сама,
   Сесть голым задом на ежа.

А басня эта учит нас-
Как важен иногда отказ.
Не обхитрить лисице лестью,
Коль обладаешь совестью и честью.

05.11.2019


Рецензии