У моря есть начало

У моря есть начало –
Из брёвен ветхий пирс,
Там ПТС качало
С названьем гордым “Бриз”.
Я на причале грезил,
Как стану за штурвал…
Волною на подрезе
Где б океан играл.
И ветер дул со свистом,
И гул стоял в ушах,
И был бы шторм неистов,
Взывая лёгкий страх…
Шагнул я по настилу-
Неопытный моряк.
Сказал мужик уныло:
-Тебе сюда, чудак.
И указал на судно,
На нём лежала ржа.
-Уходит завтра утром
В Ростов твоя баржА.
По сходням вниз спустился,
На палубу ступил…
Плескался Дон у пирса,    
Зиял дырой настил...      
-Жить нелегко без лоций!-      
Сказал тогда себе.
-До моря плыть придётся
По речке на СБ.
09.11.2019г. Иван Проскурин

Пирс - гидротехническое причальное сооружение, выступающее в акваторию порта и предназначенное для швартовки судов с двух сторон.
ПТС – приёмно-транспортное судно.
Подрез – форма форштевня (носовой оконечности корпуса судна).
СБ – самоходная баржа
Фото из интернета.


Рецензии
Замечательный стих!
Легко читается!
Хорошая рифма!

Лариса Гапеева   30.09.2022 14:15     Заявить о нарушении
Лариса, я очень тронут Вашим отзывом! Большое спасибо!

Иван Проскурин 2   01.10.2022 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.