Напоминание

Как похожи хлебные колосья
на те копья воинов былых!
Увезли, - полозья и колёса, -
с поля ратного израненных, больных...

Пот и кровь, сотлевшие от солнца,
стали схожи с матушкой землёй.
А вода студёная, - в колодце, -
схожа с подколодною  змеёй.

Всё, - хоть отдалённо, - но напомнит,
почему тот каравай горчит.
Соль в солонку до краёв наполни! -
Вкус слезы! Хоть немо, а - кричит!

И любой! Какой бы ни был праздник -
благодарен золоту полей!
Белой соли, что слезы светлей!
Чернозёму - в меньшей мере? Разве?!
               
Вот - чему поклон наш самый низкий,
вот в чём, как в молитве, смысл и суть.
Стражи мира, - стелы, обелиски, -
предостерегают: "Не забудь!"

Потому что, - так уж происходит!
То ли память коротка у тех,
кто причин для ссор, вражды находит?..
Жаждет крови для плотских утех?!

        14.11.14


Рецензии