Читая Книгу Екклесиаста

Что для рта человека - то не для души.
Все умы родились в самородной глуши.
Тишина только там, где раздолье умам.
Не ходи за умом без ума по пятам.

Все умнеют, когда слишком поздно умнеть
и уметь только то, что умеет уметь
бесполезная старость: что пользы от лет,
в коих даже надежды на молодость нет?

Юность - старт, зрелость - спринт, старость - финиш. Пробег
длится миг, миг - пространной безбрежности вздох.
Как прекрасен вселенской зимы звёздный снег!
Я к нему, как песчинка к пустыне, присох.

Сфинкс глядит на меня, тщетно силясь постичь:
кто - извечный охотник, кто - вечная дичь?          
Я на сфинкса гляжу, как глядят в никуда,
видя в мёртвых глазах бесконечную вечность.


Рецензии