Как начиналось сотворение Адама

Всевышний поведал о том,
как начиналось
сотворение Адама,
прародителя
рода человеческого
и о его превосходстве
над многими
другими творениями.

Вознамерившись
сотворить Адама,
Всевышний Аллах
сообщил об этом ангелам.

Он сообщил им о том,
что собирается сделать Адама
наместником на земле.

Тогда ангелы сказали:
«Неужели Ты
сотворишь того,
кто будет распространять
на земле нечестие,
совершая грехи,
и проливать кровь?»

В ответ Всевышний Аллах
сказал ангелам:
«Мне известно
об этом наместнике то,
чего не знаете вы.
Ваши слова опираются
на ваши предположения,
но Мне известно
все сокровенное и очевидное.
Я знаю,
что сотворение этого наместника
заключает в себе
намного больше блага,
нежели зла».

Среди потомков Адама
Всемогущий Господь
избрал пророков
и правдивых  праведников,
павших мучеников
и святых  угодников,
дабы показать Свои знамения
всем творениям

и предоставить человеку
возможность
сражаться на пути Аллаха

и совершать другие обряды,
на которые
не способны остальные творения,

чтобы выявить
посредством земного испытания
добро и зло,
которые скрываются
в душах людей,

и отделить
Своих покорных рабов
от Своих врагов,

дабы выявить великое зло,
которое сокрыто в душе Иблиса,
и изобличить его порочные качества.

В этом заключается мудрость
сотворения человека,

и даже часть этой мудрости
является веским основанием
для его сотворения.
(ас-Саади)
-------------------
Коран сура 2 «аль-Бакара» аят 30

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии