2725. Познания. Потерпеть Поражение...

ПОЗНАНИЯ...ПОТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ...

РУБРИКА...НЕЗНАНИЯ К ЗНАНИЯМ...

"САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ - ЭТО
ПОТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ."
ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ

...ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ...СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ...
КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ...В ПЕРВУЮ
ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812Г. ВЫИГРАЛ...ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ
СВОЕЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МАНЕРЕ ВОЕВАТЬ С ФРАНЦУЗАМИ...
ОН ОТДАЛ МОСКВУ...СЖЕГ ДВА ДОМА НАГЛЯДНО...ЧТОБЫ ВСЕ
ЗНАЛИ...ЧТО МОСКВА СГОРЕЛА...ЭТИ ДВА ДОМА ОТДАЛ НА
ПОЖАР...ГРАФ ОРЛОВ...

...ЕГО НИКТО НЕ ПОНИМАЛ...НИКТО...А ОН НАСТОЯЛ НА СВОЕМ...
И ИМЕННО...СВОИМ УПРЯМСТВОМ ДИПЛОМАТА...НАСТОЯЛ НА
ТОМ ЧТОБЫ ОТОЙТИ ОТ МОСКВЫ... ПОЖАЛУЙТЕ...ФРАНЦУЗЫ
В МОСКВУ...НО...МОСКВА БЫЛА ПУСТА...НЕ БЫЛО НИ ЕДИНОГО
ЧЕЛОВЕКА...

...С КЕМ БЫЛО ВОЕВАТЬ ФРАНЦУЗАМ...С ДЕТЬМИ...ИХ БЫЛО
МНОГО...И ВСЕ БЕГАЛИ ПО УЛИЦАМ...ДА НЯНЬКИ С НИМИ...ВОТ
И ВСЕ...СЕМЬ ДНЕЙ...МОСКВА СТОЯЛА В ГУБЕРНЯХ...НЕ
ШЕЛОХНУВШИСЬ...ПОТОМУ ЧТО МИХАЙЛО ИЛЛАРИОНОВИЧ
СКАЗАЛ ВСЕМ ГЕНЕРАЛОМ..."ТОЛЬКО ДВИНЬТЕСЬ БЕЗ МОЕГО
ВЕДОМА..."ЗАСТРЕЛЮ""...

...И ВСЕ СТОЯЛИ...ЖДАЛИ КОГДА ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ И
ПОЛКОВОДЕЦ РЕШИТ СУДЬБУ РОССИИ И ВОЙНЫ...И ОН ЖДАЛ...

...ВЕДЬ УВИДЯ ТАКУЮ КАРТИНУ...МОСКВЫ...ПОЛУПУСТЫЕ
УЛИЦЫ...ФРАНЦУЗАМ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО...ГДЕ АРМИЯ...
ГДЕ СОЛДАТЫ...С КЕМ ВОЕВАТЬ...ЭТО ЧТО...НАСМЕШКА НАД
НАМИ...КАК И ПОЧЕМУ...ВОТ ЧЕМ ЗАДАВАЛСЯ НАПОЛЕОН...
...ОН БЫЛ ПОРАЖЕН ТАКИМ РЕШЕНИЕМ МОСКВУ ОТДАЛИ А
ВОЕВАТЬ НЕ С КЕМ...ЭТО ЧТО...

...И СЕМЬ ДНЕЙ...НАПОЛЕОН ТАКЖЕ ДУМАЛ...ЧТО ДЕЛАТЬ...???
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НЕТ...АРМИИ ПРОТИВНИКА НЕТ...МОСКВА
ПУСТА...ВСЕ ДОМА И ЦЕРКВИ ОТКРЫТЫ...БЕРИ ЧТО ХОЧЕШЬ...

...И НАПОЛЕОН СКАЗАЛ...МНЕ ЭТА ХИТРОСТЬ ПОНЯТНА...ОНИ
НАС ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ВАРВАРАМИ...УЗУРПАТОРАМИ...ПОЭТОМУ
И СКАЗАЛ СВОЕЙ АРМИИ...ТАКИЕ СЛОВА..."В ДОМАХ...БЕРИТЕ
ЧТО ХОТИТЕ...НО...ЦЕРКВИ...КОСТЕЛЫ...ОСТАВЬТЕ ТАК КАК БЫЛО...
НЕ БРАТЬ НИЧЕГО..."

...ТАК И БЫЛО...ВОТ ВАМ И ФРАНЦУЗЫ...ВОТ ВАМ И ПОРАЖЕНИЕ
ДИПЛОМАТА И ПОЛКОВОДЦА СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ...
КУТУЗОВА МИХАИЛА ИЛЛАРИОНОВИЧА...

...И КУДА ФРАНЦУЗЫ ПОШЛИ ИЗ МОСКВЫ...ПО ДВИЖЕНИЮ
ЭТОГО ПОЛКОВОДЦА...ПО СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГЕ...
ГДЕ НЕ БЫЛО ЖИЛЬЯ...А ЗНАЧИТ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ...ГОЛОД...
ДА И НАША ЗИМУШКА НЕ ПОДВЕЛА РОССИЮ...БЫЛА ТАКОЙ
ЧТО НА ВЕТРУ ОТ МОРОЗА ЛОПАЛАСЬ КОЖА У СОЛДАТ...И УШИ
БЫЛИ У ВСЕХ СТЕКЛЯННЫЕ...ДОТРОНУТСЯ НЕЛЬЗЯ...ОТВАЛИВАЛИСЬ...
КАК СТЕКЛЯШКИ...

...И КАКАЯ АРМИЯ ПРИШЛА ВО ФРАНЦИЮ...ААА... СКАЖИТЕ...???
АРМИИ НЕ БЫЛО КАК ТАКОВОЙ...
...ДА...НАПОЛЕОН...ДОБРОВОЛЬНО...ПОШЕЛ В ССЫЛКУ ОБЪЯВИВ
ПОРАЖЕНИЕ СВОЕЙ АРМИИ...

...СЕМЬ ДНЕЙ...ЗАТИШЬЯ...И ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПОБЕДА...БЕЗ БОЯ...
ВОТ ВАМ И ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ...

...ДИПЛОМАТИЯ...ТОЛЬКО ДИПЛОМАТИЯ ВЫИГРЫВАЕТ ВОЙНУ
ЛЮБОГО РАНГА...БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ...
...И РОССИЯ ЭТО ДОКАЗЫВАЛА...Н Е О Д Н О К Р А Т Н О...

ВЕРЛИБР


Рецензии