Дама с горностаем

               
       
          
                В полудрёме лежала я сладостной,
                Сон любимого нежно лелеяла.
                Ночь была и блаженной, и радостной.
                Вдруг прохладой из сада повеяло...

                И луна, что была мне наперстницей,
                Осветила картину да Винчи.
                Показалась мне дама  соперницей,
                Изменилось её обличье...
               
                О, прелестница Леонарда Великого,
                В эту ночь я безмерно счастлива!
                Я прошу, ты не будь завистлива,
                Посмотри на меня участливо.

                Не колдуй в полумраке неистово,
                Не меняй свой лик в лунных бликах.
                (Видно, правда:  худжник великий
                Продал душу свою нечистому.)

                Как и я ты любила, страдала,
                Умирала в истоме страстной...
                Словно вечности кисть рисовала
                Лик таинственный, лик прекрасный!

2000-2019
Худ. Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"


Рецензии