Рассказ Мудрый дед, дал совет!

Пошла значит я в магазин за хлебом. Любуюсь выпечкой, наслаждаюсь запахом свежеиспеченных булочных изделий, глаза разбегаются. Сама редко пеку - лень матушка. Стою выбираю... Взгляд мой остановился на румяном зажаренном бетоне. Я его в пакет быстренько то и скрутила, а рядом дед на вид лет десять до века осталось, смотрит на этот же батон.  Мне как то не ловко стало,  я вроде как пошустрее ещё. Ну я ему протягиваю батон этот и говорю:
"возьмите вроде вы именно этот хотели"
Дед не растерялся, взял выпечку, положил ее в свой пакет, а я схватила другой первый попавшийся и побежала за сладеньким, как это я просто с хлебом из магазина уйду!   
И вот уже на кассе выкладываю продукты и тут дед этот прям как с неба свалился, встал позади меня смотрит так серьезно и говорит:
"А я вас девушка запомнил!"
Я ему осторожно:
"да ладно вам, дедуль, я же видела, что вам этот хлеб понравился и ничего  героического я не совершила"
А он презрительно смотрит и продолжает:
"Я бы не отдал, то, что мне понравилось"
Я навострила ушки, слушаю дальше..
-"Лет шестьдесят назад отдал бы , а сейчас нет!Вот ты шустрая, молодая и видно добрая очень. Хлеб отдала - молодец, но свое не отдавай никогда! Душой надо жить и сердцем, голова то она в старости маразмом и склерозом страдает. Вот и ты внучка если хочешь в старости улыбаться чаще, чтоб сердцу с душой было что вспомнить, то бери и наслаждайся сейчас, то что нравиться душе береги! Помогать людям хорошо, выручать и поддерживать, но живут все эмоциями и мало кто головой,как не стараются"
Я конечно не особо вникала в слова старика, но по дороге к дому они не выходили у меня из головы...
- А ведь прав, дед этот!
Старость, это что, склероз провалы в памяти и т.д. Живём мы эмоциями, а они где? В душе, в сердце! И запоминаем мы то, что  нам действительно дорого: людей, вещи, моменты...Мне же этот  хлеб понравился,а я его отдала... Отдала желаемое мной...

Вот сижу теперь, думаю, что я ещё  кому свое отдала?! Как дальше жить, чтобы эмоции позитивные наживать и себе не в ущерб другим помогать !


Рецензии