27 миллионов свечей...

27 МИЛЛИОНОВ СВЕЧЕЙ

                Всем погибшим... сожжённым... умершим от голода и холода...
                пропавшим без вести... взрослым и детям... пожилым и юным
                в годы Великой, страшнейшей в истории человечества, войны


Задавала себе много раз я вопрос:               
Почему столько горя нам выпить пришлось?          
Мы последние силы собрали в кулак,         
Фрицев гнали домой: «Шнель, шнель! Шнееель!.. Шире шаг!».

Вы - фашисты, шагайте, к себе шнель домой,            
Обходите все земли мои стороной!
Никому не уступим и пяди земли.
Не утопишь, злодей, нас и в море кров’и!

И запомни, поверженный враг, на века:
Даже если судьба и была не легка,
Мой народ привечал, рад всегда был гостям, -
Испок’он веку не был рад злейшим врагам!

По изрытым-избитым путям фронтовым
Мы посадим деревья в честь павших родных:
Двадцать семь миллионов зажжём мы свечей,
Стариков всех помянем... всех женщин, детей.

Называть будем их поимённо подряд,
Без креста на чужбине солдаты лежат:
В чару водки с горючей слезой мы нальём,
Всех помянем... на миг перед ними замрём...

Двадцать семь миллионов свечей мы зажжём,
На колени пред каждым из них припадём.
Если Родина вновь  позовёт, - встанут в строй,
Чтобы земли свои защитить вновь собой...

09.11.2019
гр
Фото из сетей Интернет. 1418 свечей зажжённых у стен Музея Победы в Москве


Рецензии