Домой

Небо цвета кофейной печали спускает звёзды.
По краям горизонта в две линии те скользят.
Осень поступью рыжей лисицы уходит в восемь,
В шаль укутавшись, тусклым светом назад идя.

Вечер падает, как ресница: внезапно, плавно.
В небо пар выдыхая, желание загадав,
Мне дожить бы до солнца, до света, дожить до марта,
Пробежать по дороге зелёных и буйных трав.

Но зима приближается - близятся боль и войны,
И разрушен мой путь, что еще до конца не собран.
Пустота напирает, как будто в ловушке кобры
Нахожусь, а покой мой растрёпан, забыт, изодран.

Вечерело, фонарь сутулый, смотря на небо
В отражении окон искал для себя покой.
Я смотрю, как его засыпает холодным снегом,
И себя ощущаю безликой, пустой, чужой.

Невозможно сказать, где находят свободу души,
Ведь моя потерялась и, кажется, не вернуть
Ни её, ни мой дом, что без жалости был разрушен.
Не найдя себе место, я снова пускаюсь в путь.

И нельзя передать, что, по жизни желая света,
Наполняешь себя беспросветною пустотой.
Мне б дожить до весны, а лучше - дожить до лета.
Всё закончится: очень скоро вернусь домой.


Рецензии