Четвёртое из таверны

Сижу в таверне: квелый и усталый,
Прислушиваясь к гомону вокруг...
Пред мною струны сломанной гитары...
Кому-то - враг, кому-то - старый друг...

Стоит пузатый дворф за старой стойкой
Хмельной рекою разливая эль!
Пред мною молоко со сладкой слойкой...
Чего ж я жду, смотря порой на дверь?

Но вот, заходит странник интересный
 Мундир заляпан грязью всех дорог,
Подбитый ветром плащ довольно пресный,
На пряжке пояса косматый белый волк...

А за спиной красуются "бастарды",
Которым позавидует король!
Один для нечести, с дракончиком у гарды
И для людей, как водится, второй!

Садится рядом, буркнув дворфу "Пива!"
И с наслажденьем пьёт холодный эль!
Поставив кружку, просит миску сливок
"Для друга, что на улице теперь."

Вдруг дверь открылась внутрь во второй раз,
Впуская в наше общество кота -
Обычного каджита, чьи проказы
Обычно не доводят до добра.

Такой герой расскажет вам про лапки,
А сам тихонько вырежет отряд!
На шее - лоскуток от арафатки,
На поясе - кинжальчики висят!

Лукавым взором обведя собранье,
Ко мне подходит, молвя за двоих:
"Дружище бард, сорян за опозданье!
Тебе вот лютня - лучше двух твоих!"

Протягивает лапами гитару
За подписью маэстро Страдивари!
"Тебе от сира Гэндальфа подарок!
Давай, сыграй, чтоб весел был товарищ!"

Садится прямо на пол по-турецки,
Лакая с блюдца сахарные сливки!
Я ж начал перебором молодецким
Играть баллады старенькой отрывки...
 
Такому ожиданью благодарен!
Героев встретил, лютню получил!
Прошу покорнейше не хаять сей сценарий -
Я молоко ещё со слойкой не допил!


Рецензии