Полуторка

Ковыляла полуторка по грязи, по ухабам
То в угор, то под гору. Завывала, как баба.
Безысходно, натужно, неровно, с надрывом,
Объезжая воронки, огибая разрывы.

Забирала со склада снаряды, патроны.
А обратно везла в медсанбат смерть и стоны,
Да ещё горсть надежды в груди медсестрёнки,
Что сегодня обстрел обойдёт их сторонкой.

И рычало нутро у полуторки нервно –
Это поршни и пальцы ругались наверно.
И скрипела всей рамой и дырявой кабиной,
Изрешеченной близь разорвавшейся миной.

Солнце ярко косило из крыши пробитой -
Свою память оставил налёт мессершмитта.
И сквозь дверцу тянуло дымок самокрутки –
Это выцелил снайпер майора Мишутку.

Щепки в правом борту – то подарок от танка.
Зря в то утро комбат поднял взвод спозаранку!
На часок бы всего – и туман приподнялся.
Ну а так, и комбат, и весь взвод там остался.

Сколько дырок в полуторке, сколько отметин!
Семь шофёров сменилось! Завоешь над этим!
Сколько будет ещё, как бы всех не попутать-то!
И об этом своём завывала полуторка.

Ковыляла полуторка по грязи, по ухабам
То в угор, то под гору. Завывала, как баба.
Безысходно, натужно, неровно, с надрывом,
Объезжая воронки, огибая разрывы.


08.04.15 - 14.01.2016 г.


Рецензии