Я шёл, казалось мне, всё выше...

Я шёл, казалось мне, всё выше,
Собой гордился: ну и ну.
А оказалось: в бездну вышел,
В немерянную глубину.

В ней, кроме вечной тьмы кромешной,
Гнетёт безмерной толщи вес.
Кто многодумен-многогрешен,
К тому у бездны интерес.

Она зовёт его неслышно,
Она невидимо влечёт,
Чтоб разобраться, чем он дышит,
Зачем он думает и пишет
И для чего в нём кровь течёт...

Перед кессонною болезнью
Одолевая липкий страх,
Спешу туда, где все. Пусть лезет
По доброй воле в лапы к бездне
Дурак отпетый или враг.

Ни акваланга, ни балласта:
Уже не тянет к тайнам дна.
Мне - лодку, вёсла, а не ласты,
Мне - небосвод, который ласков,
Мне - даль, которая ясна.

Поэту или не поэту
Всех благ дороже - жить, дышать.
Не изменю теплу и свету,
Волны и ветра благовесту,
Держу и буду так держать!


Рецензии