Контрасты

Вечернего города таинство
с контрастами мрака и света;
зеркальность рассветной реальности,
где люди - штрихи-силуэты,

театр, где тени – актёры,
как марионетки на палочках,
бумажные или картонные,
на свет устремлённые бабочки;

влекомые запахом кофе –
проверенным зельем старинным,
на выдохе или на вдохе
в любовной застыв пантомиме;

подальше от шумных проспектов
в глухих переулков задумчивость –
маршруты вдвоём до рассвета
прокладывать и не заучивать;

и чувства их неутолённые
за ними скользящие тенями,
бредут в изможденье  бессонном
по гулким гранитным ступеням.

Два контура вдоль тротуара
очертит вдруг отсвет фонарный;
был днём обезличенным шаром,
в ночи – канделябр парадный;

но вот проливает потоки
рассвет на усталые лица;
бледнеют Гавана иль Токио,
провинция или столица;

все тайны ночные изведаны, 
все клятвы даны, и обеты...
и с тьмой растворяются медленно
актёров её силуэты...
               
          ноябрь 2019


Рецензии
Алла, Вы сумели придать практически бесцветному, бледному ночному городу очень много выразительных контрастов, которые наполняют эти стихи и делают их более запоминающимися в этих мелких, но весьма интересных деталях!

Николай Волошин   25.07.2023 11:49     Заявить о нарушении
Это, если не ошибаюсь, старая конкурсная работа, тема какая-то была, вроде "Черное-белое". Но она дописана и подработана.Прчему-то захотелось включить её в сборник.
Спасибо!

Алла Никитко   25.07.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.