Зёрнышко

Устроено в мире безжалостно:
Всем хочется места под солнышком -
Всего да побольше, пожалуйста! -
К чему быть застенчивой Золушкой?

Подай себя ярко и с грохотом,
Кричи о себе во всё горлышко!
А я бы хотела быть крохотной,
Размером не больше, чем зёрнышко.

Без устали движется времечко,
И рушатся замки воздушные.
Летит одинокое семечко,
Течению жизни послушное.

Пускай до поры не разбужено,
Не выращено, недосказано -
Зато багажом не нагружено,
К удобной земле не привязано.
 
Слоны, бегемоты и танчики -
Гиганты в своей неуместности,
И тесно слону в сарафанчике,
И танк разрушает окрестности.

А быть бегемотиком пухленьким -
Бессмысленно до отупения:
В болоте барахтаться тухленьком -
Какое же нужно терпение!

А зёрнышко самодостаточно,
Хоть хрупкое, может, несмелое,
Таит оно в виде зачаточном
Вселенную новую, целую.

Зачем кладовые огромные -
К полёту они непригодные,
Запросы у зёрнышка скромные,
Однако, летает свободное.

Несётся с потоком стремительным,
Но почву находит и падает,
И всходит росток победителем -
Красивым цветением радует.

Казалось бы, малое семечко,
А счастье стократ умножается:
Растёт, наливается племечко -
И жизнь без конца продолжается!

... Я зёрнышко - мельче кунжутного,
Но не перестану надеяться:
Влекут меня ветры попутные,
Чтоб в сердце родное посеяться ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.