Он был осужден

Он был осужден на пятнадцать лет,
Рубил он лес, кровавые мозоли,
В тайгу их гнали чуть заря и свет,
И не видать ему свободы-воли.

Он так решил, когда увидел их,
Свою любовь в объятьях друга,
На душу взять решил он грех,
С обидой в сердце, без испуга.

Он стал следить их  миг и шаг,
Предательство  он выдержать не в силах,
И жажда мести поборола страх,
Всё доброе, что было, погубила.

Уж, лучше бы сказала всё как есть,
Призналась честно, что не любит,
К чему её натянутая лесть
Зачем обман, и кто теперь рассудит.

И, может быть, он не хотел,
Сперва, он думал,  обойдётся,
Но нож в кармане холодел,
Она его пощады не дождётся.

Прокрался тихо в  её дом,
Вино и смех , там звон гитары,
На них он замахнулся – поделом!
И вены налились и задрожали.

Вдруг испугался, но уже в крови,
Два тела бездыханные лежали,
И с ужасом на руки, на свои,
Взглянул, и слёзы побежали.

Он шёл по улице, его туман
Пронизывал насквозь и будоражил,
Подумал он – «убийцей стал!» -
Крик в темноту был горек и протяжен.

А утро встретило его дождём,
Но их потоки боль души не смоют,
Он рассказал о преступлении своём,
Всё написал дрожащею рукою.

Он сам подумал – «что за чёрт!»,
Зачем он ревности и злобе дал дорогу,
теперь  душою стал он мёртв,
всё привело его к печальному итогу.

И вот, сейчас, промёрзшею рукой
На перекуре он пытается молиться,
Просить прощения за грех такой,
Но знает, что вовек не расплатиться.

И снова, муторный, густой туман
В тайге ложится не верхушки елей,
Как будто песню про воров и каторжан,
Затянут дикие, холодные метели.
 21.10.2019


Рецензии