Кто не пускал

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему». Притчи18:14

Царевич Иван, переросток-простак,
В путь дальний решился пойти – просто так.
А может не просто – как Ваню поймешь?
Да, впрочем, неважно, ведь сказка – то ложь.

Надумав – пошел. День идет и другой.
По ходу сразился Ванюша с Ягой.
Шел так же и дальше б, не зная беды,
Но вдруг захотелось герою воды.

Снял флягу, взболтнул – ни гу-гу, тишина!
Пустою совсем оказалась она...
Подумалось вдруг: «Я умен и хорош,
Придется, однако, пропасть ни за грош!»

И дальше пошел, ковыляя слегка.
Вот, лес поредел, а за лесом – река!!!
«Шалишь! Поживем!» - Ваня громко вскричал,
Но тут же, без паузы, он осерчал:

Горыныч трехглавый лежал у воды,
Сопел он в шесть дырок, не чуя беды.
Ка-ак выхватил Ваня свой меч-кладенец:
«Вставай, Змей поганый, настал твой конец!»

Спросонья Горыныч ноздрями дымнул,
На Ваню с упреком и грустью взглянул.
Тот все же не струсил – эх, кровь горяча,
Рубить змею головы начал с плеча!

Да только растут они, словно грибы.
Ванюша уже посинел от злобЫ.
Знай, машет, знай снова и снова сечет,
С чела молодцА пот ручьями течет!

Горыныч пытается бой «подвязать»,
И все норовит что-то Ване сказать.
Но тот, знай, кричит: «Пасть закрой, супостат!»
Вновь головы Змея на землю летят...

Не выдержал Змей, и Иван изнемог –
С Горынычем рядом упал на песок.
Сквозь крОви прибой слышит, как вдалеке:
«По делу какому пришел ты к реке?»

Ободранный, грязный и еле живой,
Промямлил Иван, повертев головой:
- Замучила жажда. Я воду искал...
- Да разве ж к воде я тебя не пускал?!!!

Вы спросите, верно: к чему этот сказ?
Отвечу без лести: друзья! Он о нас!
Хоть сказка – и ложь, только в ней есть намек,
Разумным, внимательным – мудрый урок.

Кричать мы горазды, мечами махать,
Да только вот в шуме других не слыхать!
Не выслушав, часто ответы даем.
Не в том ли причина, что глупо живем?


Рецензии
Конечно, причина - и в этом, и в том,
А также, вдобавок, - во многом другом! :-)

Андрей Матвеев-Добронос 2   02.01.2021 19:30     Заявить о нарушении
трудно спорить :)

Виктория Борисова 2   02.01.2021 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.