Когда расходятся дороги

           Преамбула.
        Выпущенному из под ареста, через неделю присвоили звание «младший
сержант». Хоть, по долгу службы, были «сухие» указания и исполнение приказов,
но с рядовыми не прерывались дружеские связи. За советом или помощью рядовые
обращались как и прежде. Одному из них дал совет как ответить «девчонке». А вот
как бы я ответил ей…
              Когда расходятся дороги.
Катюша, здравствуй. Что с тобою?
Зачем письмо прислала мне ?
Зачем о том счастливом дне
Сегодня пишешь? Нет, не скрою,
Я был немножко удивлён ,
Когда армейский почтальон
Вручил письмо, сказав «от Кати»
С улыбкой хитрой. Да, он кстати
Мой друг и друг он не плохой,
Во всяком случае, такой,
Который дружбу нашу ценит,
И мне, как ты , он не изменит.
А сблизил нас не вечер в мае,
Как сблизил он меня с тобой,
Ни зала блеск, ни джаза вой –
Нас служба в армии сближает…
Я помню всё; я помню вечер
И этот майский карнавал,
Который мне возможность дал,
Просить тебя о новой встрече.
Ты мотыльком порхала в зале
И я тогда о карнавале
Не думал. Думал, в этот час,
Как пригласить тебя хоть раз
На танец…Стал с тобой встречаться.
Не знаю я, могло ли статься,
Когда – ни будь, что б мы вдвоём,
Каким - ни будь прекрасным днём
Молодожёнами считались .
Наверно нет, лишь потому,
Что, как узнал, ни одному
Клялась в любви, вы целовались.
Я не забыл последней встречи,
Когда пыталась ты солгать,
Бесстыдно в клятве вспомнить мать,
Бросая пламенные речи,
Что не встречаешься ни с кем.
Тебя спросить хотел –зачем
Тебе под маской укрываться…
Увы, пришлось тогда расстаться…
Его я видел, и, о Боже,
Сказал себе я: быть не может,
Что б любить могла его.
Ведь в этом парне ни чего
Нельзя увидеть, кроме моды,
Ведь он совсем другой породы,
Не нашей. Понял я тогда,
Что мы расстались навсегда .
Зачем теперь, когда я службу,
Сказать уж можно, отслужил
И про тебя уже забыл,
Ты предлагаешь снова  дружбу?
Потом, как это ни прилично,
Тебя спросить хотел –бы лично,
Хоть ты скрывала, как могла:
«Ведь ты беременна была»?
Но ты не пишешь про ребёнка.
Нет ты теперь не та девчонка ,
Какой тебя когда – то знал,
В тот майский день, в тот карнавал.
Теперь прощай, прощай навечно,
Писать не надо – лишний труд,
И ждать не надо- дома ждут,
Те, кто три года ждал сердечно.
                1958 г.


Рецензии