А тишина сползает со всех стен

         За «шестьдесят». Мечтала о любви.
Сейчас одна и схоронила мужа.
        Ещё в войну. И по наклонной – дни.
Как часто в ночь в окно взвывали стужи...

        Она жила, растила сыновей –
Разъехались и редко навещают.
        Всегда скромна и нет её добрей.
Как одиноко – только сердце знает.

        И вот сейчас хотелось, чтоб был друг,
Поговорить и чай попить с вареньем,
        Но неудобно – не поймут ведь вдруг,
Но так печальны стали дни рожденья.

        Висит портрет столь дорог, на стене –
Влюблённый взгляд и милая улыбка…
        Да, было счастье, пять лет, по весне.
Жаль оказалось всё не вечно, зыбко.

        Заварен чай и испекла пирог,
Но есть не стала, может, кто приедет:
        Вдруг навестит да с весточкой сынок…
Холодный месяц вновь уныл и бледен.

        А тишина сползает со всех стен,
И на Душе опять тревожно, зябко.
        Лишь Мурка кошка жмётся у колен…
Горят в печи поленья быстро, ярко.

        И освещают пустоту кругом…
Как быстро пробежала жизнь в тревогах:
        Не думала за ними об одном –
Не переступит к ней никто порога.

        Живут соседи, так, как и она –
Все одиноки… Только вой собачий.
        И в чём вот их, о Господи, «вина»?
Безмолвие страшнее даже плача…

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь. Разное»


Рецензии
Искренние и проникновенные, в своей трагичности, строки.
Спасибо за Вашу откровенную поэзию, Павлина.

Яков Баст   08.11.2019 23:41     Заявить о нарушении
К огромному сожалению, в жизни бывает всё. Яков, от всей души признательна за Вашу чуткость, искренность и теплоту. С самыми наилучшими пожеланиями всего прекрасного, радостного и бесценного. С ув.,

Павлина Вальковская   09.11.2019 01:31   Заявить о нарушении