Встреча

Кобыла белоснежная паслась на поле,
Хозяин в лес отчалил по делам.
И вроде на свободе, но в неволе,
Она гостила по чужим местам.

Привязанная к ветке клёна,
В смирении хозяина ждала.
Её влекла трава ярко-зелёная,
Что в этих землях густо поросла.

Ласкал ей спину ветер безмятежный
И гриву шёлковую нежно развевал.
Она, как ангел во плоти, была безгрешной,
Но случай жизнь ей в корне поменял...

День приближался не спеша к полудню,
Палило солнце, глядя свысока.
Кобыла маялась, подобно трутню,
Хвостом хлестая стройные бока.

Вдруг вздрогнула, услышав рядом шорох,
За ней давно уж кто-то наблюдал.
Волненье вспыхнуло, как от удара шпорой,
Грудь запах незнакомый взволновал.

Ноздрями жадно воздух набирая,
Она искала на вопрос ответ.
Дистанцию неспешно сокращая,
Гнедой к ней приближался жеребец.

Время замедлилось в его движеньях,
Их взгляды невзначай пересеклись.
Она, как птица, трепыхалась вся в смятеньях,
А голос разума кричал: "Проснись!"

Хвостом, пофыркивая, отмахнулась,
Не слушая назойливую речь.
При виде незнакомца встрепенулась,
Раскрыв для чувства нараспашку дверь.

Он подошёл до неприличья близко,
Обнюхивая грациозный стан.
Меж парой проскочила страсти искра,
Сердца захлопнулись в расставленный капкан.

Сплелись их души в танце воедино,
В глазах огонь мерцал от тёплых чувств.
Прорвалась неприступности плотина,
Жизнь больше не имела пресный вкус.

Сгорали оба от огня желанья,
Он был готов кобылу сверху крыть.
Им не нужны были слова, признанья,
Он так хотел её до дна испить...

В часах песочных время иссякало,
Хозяин показался вдалеке.
Грудь чувство расставания сковало,
Внезапно оказались в тупике.

Не в силах развязать поводья...
Куда позвать её? В свой ненадёжный мир...
И с ней он не пойдёт в её угодья,
Свободой больше жизни дорожит.

Прощанья миг, увы, настал меж ними,
В глазах отчаянье немое, боль.
Их эта встреча сделала другими,
Здесь потеряли над собой контроль...

Сердца наполнились немым терзаньем,
Обнюхивая, он её лизнул.
Она глаза закрыла с пониманием,
Хозяин счастье их внезапное спугнул.

Ещё мгновение – конь уж скачет в поле,
И силуэт его вдали исчез.
И вроде счастлив должен быть на воле,
Скача галопом, словно рыжий бес...

Всю жизнь он рос, не зная люда,
Свободою бескрайней дорожил.
Но вдруг с ним приключилось чудо,
Он кобылицу всей душою полюбил.

Увы, не повернуть ему обратно,
Он мчится, грива пляшет на ветру.
Как отпустил её? Доселе непонятно...
Исчез с тех мест чуть позже поутру...

Кобыла возвратилась восвояси,
Его глаза не в силах позабыть.
В других искала схожести в окрасе,
Но не сумела больше полюбить.

Чуть погодя родился жеребёнок,
Масть и характер – вылитый отец.
С другими несравнимый – самородок,
Упёртый, своевольный жеребец.

Для матери теперь одна отрада,
Смотреть, как подрастает её сын.
Он для неё от Господа награда
И результат любви двух половин.


Рецензии