Из цикла Мемориал

ТАЧАНКА

Ах, эти кони, злобны и поджары,
Так скачут, кажется - взлетят до облаков.
Их гривы рыжие бушуют, как пожары,
Рожденные кресалами подков.

Копыт и пулеметов перебранка.
Стенает степь под пыльной пеленой.
Ковыль качает красная тачанка,
Рожденная гражданскою войной.

...А кто теперь поверил бы в те были,
В кровавую романтику тех дней?
В степных краях ревут автомобили,
Железный грохот распугал коней.

Но памяти людской - не изменяться.
Тачанка, ты летишь через года,
И кони твои долго будут мчаться,
И те герои будут жить всегда.

Не нам судить, кто прав и кто виновен,
Когда на брата брат идет войной -
Ведь русской революции феномен
В том, что потом весь мир лежит больной.

Историю не выдумали люди.
От вечных хлебов даден нам ломоть.
И все, что было с нами, все, что будет,
Определенно знает лишь Господь.


Рецензии