Харон и Амфитрита

Харон на ладье утопает в пучине: кипит река мертвых, пытаясь сожрать. В безумии Стикса свои есть причины, простым смертным людям их не понять. Влюблен перевозчик душ в нереиду - прекрасную деву (Нерееву дочь). Завлек в мертвый мир Харон Амфитриту, - в суровый мир смерти, где царствует ночь.
Жестокий Харон превращался в мальчишку, лишь стоило мельком в глаза ей взглянуть; но счастье исчезло в глазах быстрой вспышкой - трезубец из света пронзил его грудь. Не в ту ты влюбился, помощник Аида, душа ее богу морей отдана.
- Прощай, дорогая моя нереида, без света твоих глаз моя жизнь темна;.

С тех пор прошли годы и тысячелетия, лицо обросло и жесток его взгляд. Легло одиночество на душу сетью, и только глаза неподвижно горят. Харон ещё помнит свою Амфитриту и к смерти спокойно стелет свой путь.

Старик-перевозчик, богами забытый, ждёт жизни другой, чтобы нимфу вернуть.


Рецензии