Крушение поезда

Ветер свищет, ищет, рыщет,
И позёмки бич так хлещет
По седому злому днищу
Все неистовей и резче.

В черноте летит и колет
Одинокий светоч ярко
Пелену разлитой воли
Будто ярая дикарка.

Перестук, и сон, и шёпот,
Луч железного курсива,
Об усталый бьется обод
Край стучащего массива.

В пустоте безбрежной воя,
Гул гудка пронзает грёзы,
В смерче снежного конвоя
Тьма покрыла тепловозы.

Необузданной дугою
Вмиг двойной хребет завился
И, целуясь с чертнотою,
Теплым мясом заструился.

Кровь бежит в стальное ложе
И к краям отлогим ближе,
Вихрь обугленную кожу
На деревьев крючья нижет.

В шпал и рельсов паутине
Чёрный снег буровит раны,
И в горящем керосине
Тают снежные барханы.

Под стихающие звуки,
Леденеет сажи плёнка,
Чьи-то сломанные руки
Обнимают труп ребёнка.

Ветер свищет, ищет, рыщет,
Вдоль немого перегона.
Мы – истерзанная пища
Размозжённого вагона.


Рецензии