фауст

Роняет лес багряный свой убор.
Сребрит мороз безрадостное поле.
День промелькнёт, как в двор тюрьмы невольник.
Диск солнца красен. На столе кагор.

Пылай, камин, в моей пустынной келье!..
И ты, кагор, осенней стужи друг,
привнесь мне в грудь отрадное похмелье,
минутное забвение прежних мук.

Печален я: со мной подруги нет,
с кем позабыл бы я в поэзии разлуку,
кому я ранее лобзал от сердца руку,
с кем я познал веселие прежних лет.

Я вновь один. Моё воображенье
душа, отчаявшись в реалиях, зовёт!..
Едва знакомое заслышав приближение,
стук сердца музе музыку поёт...

Я за руку вести её готов!
Прямо сейчас прийди!.. Ещё не поздно!..
Но в руку забираю только воздух,
«за будь здоров» освобождаясь от оков.

Напиток церкви (цвет рубина у змия)
в трапезной иноков уходит в одночасье.
А, помню, с ложечки он в час причастия
с просвиркой души падших усмирял.

Тебя жду муза со смирением, увы!..
Победа Пиррова. Из праздного застолья
течёт вино, церковное, простое,
во вдохновение берегов Невы.


Рецензии