Алену Делону

Кто стучится в дверь ко мне?
Кто танцует на огне?
Литавр тавро.
Лунный свет, мой друг Пьеро!

Диск – низ небес,
Пригнись, пока ты здесь.
Мрак – враг, танцуют все!..
Это лунный свет, Monsieur.

Дюнуа потомок юн
Au clair de la lune.
Это выдумка иль быль
Для детей мадам Лонгвиль.

Это времени закон,
Не кончающийся сон,
Вялый бег унылых лет –
Это, дети, лунный свет.

Лунный свет в твоих глазах,
Ганимед в твоих слезах,
Пустота – к твоим губам,
Красота – твоим богам.

Пляской дерзкого шута
Простота – маета,
И пощёчиной – совет.
Гулкий счётчик – лунный свет.

Вмиг расплата в ночи
Лампою впилась в зрачки.
Солнца нет и не взойдёт.
Цейтнот – белый лёд.

Жизнь – бумага над свечой.
Жив, обманут, что ещё?
Всё – одно, всё решено:
Арлекин влетит в окно.

На качелях детство – ввысь!
Это счастье – улыбнись.
Твой полёт до Луны -
Навсегда в мечты и сны.

Принц Азор входит в двор,
Твой король хитёр, как вор.
На твоём лице – Луна.
Кровь твоя белым – бела.

Счастье есть, как часть небес.
Запылает лаем лесть.
Веры нет, надежды нет,
Нет любви – есть лунный свет.

Нет уз, но ты устал.
Кем ты был и кем ты стал?
Твой ночной сонный бред
Растревожит лунный свет.

- Расскажи, мonsieur Delon,
Сказку детскую на сон:
Как петляет лисий след,
Как мерцает лунный свет.

- Дети, дети, спать пора!..
Сон – сказка до утра.
А для тех, кто не уснёт,
Утром Солнышко взойдёт.


Рецензии