Штрафбат

Вероломно родные границы
В сорок первом враг атаковал,
Но не пяди священной землицы
Русский воин ему не отдал.

Шла война между Правдой и ложью,
Вся, казалось, горела земля...
Золотистой пшеницей и рожью
На Руси колосились поля.

Отголоски войны исторгает
На поверхность  из недр своих
Мать-Земля, чтобы память святая
Сохранилась в сердцах молодых.

          ****

Как с народом солдаты штрафбата
До Берлина дошли, наш разговор
Поведём мы нынче, так как свято
В ту войну сражались. Свой позор

Кровию в боях смывали честно -
Лётчиком, в атаке штыковой.
Погибали, уходя в безвестность,
Обретая Дух свой боевой.

Справедливо или же предвзято,
Мир спасая в страшной той войне,
Офицеры ( бывшие ) штрафбата
Пользу принесли своей Стране.

Прикрывая Русь своею грудью,
По Приказу:"Ни шагу назад"-
Из окопов под залпы орудий
На врага устремлялся штрафбат.

В Сталинграде под Ржевом, под Курском
Их не раз убивали в бою.
Грозной памятью - в имени Русском -
Остаются навечно в строю.

Иx атаки боялись фашисты.
Помешать им ничто не могло.
Много грешных, но душами чистых
Штрафников молодых полегло.

Попадали в штрафбат офицеры -
В ком вдруг отблеск победы погас.
Не хватало в ком духа и веры
Лечь костьми, выполняя приказ.

Офицеры - солдаты штрафбата,
Бились славно под стать казакам.
Отбивали атаки с откатом,
Отступать не давая врагам.

Клич:"За Родину!" да "За Сталина!"
С громогласным победным - УРА-а-а!
На врага поднимались отчаянно,
Защищая родные края.

Разрывая фашистское в клочья,
Рвался в бой офицерский штрафбат.
Враг же думал, что днем им и ночью
За беду Божьи Ангелы мстят.

Рвались в бой штрафные батальоны -
Чёрная от копоти земля...
И слились, ушедших миллионы,
В пении небесном журавля.

Впереди их водили в последний
Бой комбати, политруки.
Уходили, где фронта передний
Край - Отчизны Святой родники.

08.11.2019

Комбатя или просто батя - так называли штрафники своих командиров, которые относились к ним не как к провинившимся, а, зачастую, бережно, как к родным своим солдатам - как к своим братьям и сыновьям.


Рецензии