Король-колдун

Когда то был я королём,
Был молод и силён,
И было всё мне нипочём
В те дни во тьме времён.

Врагов играючи громил,
И Нуменор сиял.
О, как тогда я счастлив был!
О, как я ликовал.

Я полной грудью запах трав,
В полях его вдыхал,
И сыновей к себе прижав,
В садах священных спал.

Но годы шли, я начинал
Со временем слабеть.
И как бы я ни колдовал,
Всё продолжал стареть.

Мне снова в бой вести войска,
А меч не удержать.
Когда-то крепкая рука
Не может меч поднять.

И вот тогда кольцо я взял
В подарок от Врага
И больше старости не знал,
В лицо смеясь богам.

Никто тогда ещё не знал,
Что скрыто в том кольце.
Огонь в моих глазах пылал,
В двух безднах на лице.

С кольцом незрим был для других
И многое познал,
Но постепенно мир живых
Как будто выцветал.

Всё меньше ярких видел снов,
Всё меньше ночью спал,
Цвета и запахи цветов
Всё меньше различал.

Что было после - я пропал,
Забыл о чём мечтал,
Навеки имя потерял,
И чёрной тенью стал.

Как много лет прошло с тех пор,
Я не могу сказать.
Я ждал от смерти приговор,
И смерть хотел принять.

И наконец-то смерть пришла,
На роханском коне,
И под корону вогнала
Свой меч с улыбкой мне.

Исчезло зло, и я пою
Над битвой в небесах.
Я умер как хотел - в бою
С оружием в руках.


Рецензии