Опора...

Обычный с виду «Вторчермет»
С его скрипучим древним ходом:
Приёмка есть – так денег нет
В любое время дня и года.
В любой отрезок временной…
И я сказал кассиру это
И получил ответ иной,
Чем ожидал зимой и летом:
- Ты, милый мой, не горячись!
И так сегодня денег кучу
Раздали людям – эта жизнь
Даётся им ничуть не лучше.   
Такая, милый, нищета…
Давай-ка номер телефона –
Я позвоню тебе когда
Поступят деньги в кассу снова!
Давай-давай… - Я сообщил,
Совсем не веря в обещание:
Россия ведь, где всякий мил
Лишь на приличном расстоянии.
И был приятно удивлён:
Звонок раздался в тот же вечер
И мне кассир сказал, что он
Встречает завтра, как Предтечу.
И замолчал… Я ночь не спал –
О нашем думал возрождении,
А за окошком ветер гнал
Тугие тучи в час весенний.
Потом решил: чего-то я
Совсем расквасился сегодня
До Возрождения, друзья,
Остались сотни лет Господних!
И тот кассир - не гегемон,
А слабый голос и не боле -
Среди капитализма он,
Поди, последняя опора.


Рецензии