Трамвай

- Поздравляю, парень! Это нужно отметить! - сказал пожилой мужчина, вошедший в вагон.
- Ты единственный чемпион по боксу в нашей библиотеке. Я не оговорился, именно в библиотеке,  недоумков, а не в порядочном  городе, как думают здесь многие.

    Паренек обрадовался,  он сидел на корточках прислонившись к запыленной стене. В трамвае даже кресел не осталось.  А в середине вагона на неровном  полу блестело целое озерцо грязной водицы. Пассажиры его осторожно обходили. Внутри было сыро и мрачно. Стекла на окнах были давно выбиты.
     - Откуда вы об этом узнали?
     - Я видел тебя по телевизору.- 

     Молодой человек  был удручен, никто его здесь, до этого, не хвалил, не поздравил, а  ведь он выиграл приз на недавнем поединке в районе.   Юноша тут же поднялся и вышел из трамвая, сияя от гордости.

   - Когда человека не хвалят, не замечают, то он будто находится в протухшем супе из  капусты. - продолжал мужчина свой монолог.
   "Как это верно!" - хотел поддакнуть я, но в силу осторожности или скромности смолчал.
   
      - Так значит - наш город это библиотека? -
      - А как же, а это разве трамвай? У него нет колес, он стоит на месте. И никто из вас этого не замечает. Мы здесь, как бессмысленные  книги. Нас никто не прочитает.
 
      Огляделся вокруг - трамвай как трамвай. Никогда не задумывался, что это обычный домик из потресканного кирпича с дырявой крышей. Почерневший от непогоды и времени.  Колеса были нарисованы снаружи.  Но это неважно, что он так выглядит.  Каждое утро сажусь в него и "еду"  на работу. Жду когда объявят мою остановку и выхожу. 

      Город небольшой, его можно обойти за десять минут. Тут в общем то не нужен транспорт. Однако, власти считают, мы должны ездить на работу, как  принято в порядочном городе.  Есть и автобус, но он часто забит людьми, так как "движется" быстрее.

                8.11.2019



Использовал почти точное описание своего сна.


Рецензии
Спасибо, Илья, читается.

Гульжиган Гайнуллина   25.02.2024 15:29     Заявить о нарушении