Император александр i павлович

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ
                БЛАГОСЛОВЕННЫЙ
                ( 1777 – 1825)
             ( Война с Наполеоном)

В царствующей Катерины
Внук родился в конце года1,
Забрала его у сына:
- У него моя порода.
   И его императрица
В честь Невского назвала,
Как преемнику по трону
Воспитание дала.
   Ум и внешность взял у мамы2
В бабки лучшие черты,
Хитрый был он и упрямый,
Оправдать мог их мечты.
   Постоянно находился
То у бабки3, то в отца4,
Он его боялся гнева,
Сплетен и интриг дворца5.
   Против деспотизма бабки
Был настроен Александр,
Но отцовый образ жизни
Тоже очень презирал.
   Не желал смерти отцовой
И когда престол принял,
От жестокости дворцовой6
Он всю жизнь переживал.
   С радостью и ликованием
Его встретил весь народ,
Править стал страной со знанием,
Разогнав дворцовый сброд7.
   Он Сперанского приблизил,
Братьев Зубовых прогнал,
Петербургом править начал
Сам Кутузов генерал.
   Реформировал науку
И гимназии открыл,
А историю России
Вновь создать он разрешил8.
   А в Европе в это время
Снова началась война,
В союз против Бонапарта
Поступила вся страна.
   Вместе с Австрией вступили
В роковое то сраженье9
И союзные войска
Потерпели пораженье.
   После боя император
Чудом плена избежал
И отныне Бонапарта
Врагом личным посчитал.
   И сестру свою родную10
В жёны он ему не дал,
А мир выгодный французу
Александр не подписал.
   И не вёл переговоры
С Москву занявшим врагом,
Не пошёл на уговоры
Своих подданных потом.
   Знаменитое сраженье11
Францию побед лишило,
Привело войска к лишеньям,
Славу их остановило.
   Голод, холод гнал французов
С завоёванных земель,
Армию повёл Кутузов
По Европе без потерь.
   А в походе заграничном
Александр с войсками был,
Он довёл их до Парижа –
Вечной славою покрыл.

112 декабря 1777г.
2Императрица Мария Фёдоровна.
3В Царском Селе.
4В Гатчине.
5Обстоятельства вынуждали его жить на два ума, держать две парадные физиономии» В.О.Ключевский.
611 марта 1801г. Император Павел I был убит заговорщиками после отказа подписать отречение от престола.
7Братья Зубовы и Пален, отстранены от должности и сосланы.
8Н.М.Карамзину.
9Сражение Русско-Австрийской армии 2 декабря 1805г. Под Аустерлицем.
10Екатерину Павловну.
11Бородинское сражение.
                *
    
   Я заканчиваю раздел для юных любителей истории нашего государства словами выдающего русского историка: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».
                Н.М. Карамзин -  История государства Российского.
               


Рецензии