Парад сорок первого

В Москве был повторён парад,
Который был на нервах,
Семьдесят восемь лет назад
В морозном сорок первом.

Большая разница была,
Условия не схожи:
Была тогда уже зима,
Сейчас лишь капал дождик.

Семьдесят восемь лет назад
Минуло с той поры,
Когда прошёл в войну парад
Защитников Москвы.

Враг был, мы помним, как сейчас,
В пол шаге от стены,
И Сталин отдал свой приказ:
«Не отдавать Москвы!»

Вождь с нами в этот трудный час
И город наш не пал.
«Произвести парад сейчас!» -,
Вождь Сталин приказал.

И сорок танков, что прислали,
Те, что с конвейера сошли,
По Красной площади промчались
И сразу в бой пошли.

В Москве стояли холода,
Трескучий был мороз,
Что даже дирижёр тогда
Ботинками примёрз.

К тому ж, метели и пурга
Дороги занесли,
Вдобавок, обманув врага,
Парад перенесли.

На 2 часа он раньше был,
Был изменён Москвой.
Полк в Подмосковье уходил,
Вступая сразу в бой.

Парад был 25 минут.
Вождь принимал парад.
Узнали люди: Сталин тут.
Народ был очень рад.

Москва стоит! Москва жива!
Молва быстро бежала,
И дух народу подняла,
И сразу легче стало.

И вот седьмого ноября, 
Воспряв от жутких ран,
Пройдут по площади Кремля
Машины-ветераны:

И новый танк Т-60,
В то время он был лучший,
И деревянный друг ЗИС-5,
И смерть врагам – «Катюша».

И с ними пешие войска -
В то время комсомольцы,
Одеты в форму, как тогда,
В гражданском – добровольцы.

В шинелях сереньких, в бушлатах
И в полушубках были,
И в белоснежных маск-халатах
Посланцы из Сибири.

Сегодня, помня тот парад
И прадедов заветы,
Прошёл суворовцев отряд
И девочки-кадеты.

В красивых шапках-пирожках
И с белыми бантами.
Они прошли, чеканя шаг,
Парадными рядами.

И барабанщиков квадрат,
Ритм марша выбивая,
Они прошли, чеканя шаг,
Парад весь закрывая.

Вернётся техника стоять,
Ей ровно сутки дали,
Чтоб поколению понять
На чём мы воевали.

07.11.2019


Рецензии