Политика

ПОЛИТИКА
- Расскажи, расскажи о политике!
- Я расскажу тебе о политике.
 Как  я её понимаю
 И что я о ней знаю.

 Политика, как и природа,
 Только женского рода.
- Политика, значит, сударыня?
- Бесспорно, как государыня,
Всегда женского рода.
- А политик - другого?
- Безусловно, всегда мужского.
Политика - определённо существительное,
И скажу тебе доверительно,
Никак ни прилагательное,
Имя у неё нарицательное.
Сама «политика» слово хотя и неодушевлённое,
Но самовлюблённое.
- Это не вздор?
- Нет, продолжим  наш разбор.

У политики четыре гласных,
Ты внимательно посмотри,
Одинаковые две внутри.
А также четыре согласных,
Три глухих к чужим звукам,
Им чужды чужие муки.
А вот одна, сонорная "эл", громкая,
Состоит из двух палочек,
Если  её перевернуть вверх ногами,
Будет уже как галочка.
Иногда это нужно -
С ног на голову всё перевернуть
И - по-иному на мир взглянуть.

Вернёмся к нашему диалогу.
Также "политика" имеет четыре слога
И определить элементарно,
Что слог второй является ударным.
Слоги все открыты.
В слове же "политик" последний слог для всех закрытый.
- Ваше мнение, а какое склонение?
- Склонение первое, без сомнения.
- Правда? Да.
- Несомненно и непременно склонение первое.
- А почему?
- А потому, что женского рода с окончанием  "а".
- А, понятно.

- Всё тебе понятно?
- Да, понятно и очень занятно,
Но мне бы хотелось
Ещё спросить,
И кое-что уточнить.
Вот ты говоришь по-иному,
Совсем не так, по-другому.
Это всё форма, а внутри, по сути?
Всё подробнее обсудим?
Что расскажешь мне о политике?

- О политике, о политике,
Думают пусть политики.
Они множественного числа
И у них не одна голова.
Они не поддаются критике,
Это всё, что я скажу о политике.


Рецензии
Очень задорно и увлекательно,Тань.Так и есть,нужно стихи такие читать,а не политикой голову ломать.)

Фред Ли 2   07.04.2021 19:29     Заявить о нарушении
Фред, огромное спасибо!)

Татьяна Ян-Чернышева   07.04.2021 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.