Бабушкин секрет

СБ Мир кулинарии

Пирог с вареньем «Бабушкин секрет»,
Простой в приготовленье, очень вкусный.
Хочу вам дать, друзья, его рецепт,
Готовьте к чаю радость безыскусно.

Смешать, яйцо, варенье и кефир,
Насыпать сахар и муку добавить.
Но не забудьте соду погасить,
А далее в духовку можно ставить.

Запечь пирог, и через полчаса,
Иль максимум минут примерно сорок,
Получится такая красота,
Пирог душистый и румяный, скорый.

http://www.stihi.ru/2019/11/08/1689





Пирог "Бабушкин секрет"
 
Рецепт пирога нашла где-то на просторах интернета, потому как хотелось чего-то безумно простого, но по-домашнему вкусного. Этот рецепт выручил - получилось сладко, нежно и мягко.

Продукты

Варенье - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Сода - 0,5 ч.л.
Уксус яблочный (погасить соду) - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - количество зависит от сладости варенья
Мука - 2 стакана


Пирог "Бабушкин секрет"

В чашу вылить варенье (у меня было яблочное), погасить в него соду и оставить на 2-3 минуты. Пока можно просеять муку.

Добавить кефир, перемешать.
 
Далее вбить яйцо и перемешать.

Сахар добавить по вкусу - зависит от вашего варенья (возможно он вообще не понадобится).
 
Далее добавить муку и перемешать.
 
В смазанную форму выложить тесто и отправить в духовку на 180 градусов на 35-40 минут.





Второй рецепт, тут с маслом идет тесто,
Пирог сдобней и внешне интересней.
Решетку сверху или крошку сделать,
Вопрос этот решайте сами смело.



"Бабушкин" пирог

«Бабушкин» пирог представляет собой выпечку, способы приготовления которой известны многим и передаются из поколения в поколение. В состав этого десерта входят различные ингредиенты. Некоторые хозяйки делают лакомство с яблоками. Другие кладут в блюдо творог, корицу, джем или зерна мака.


«Бабушкин» пирог с добавлением варенья

В состав лакомства входят следующие компоненты:

примерно 250 г охлажденного сливочного масла;

500 г пшеничной муки;

песок сахарный - 1 стакан;

яйцо - 1 штука + 4 желтка;

немного соли;

около 200 г любого варенья или джема;

цедра одного лимона;


«Бабушкин» пирог с вареньем готовят следующим образом:
Сливочное масло, в охлажденном виде, необходимо нашинковать маленькими квадратиками.
Затем этот ингредиент соединяют с пшеничной мукой и растирают холодными руками до образования мелкой крошки.
В полученную массу следует положить поваренную соль, лимонную кожуру и сахарный песок.
В центре теста формируют ямку, в которую помещают целое яйцо и желтки.
Сначала компоненты растираются при помощи вилки, затем надо домесить тесто вручную.
Из полученной массы следует сделать шар, обернуть его в пленку для пищевых продуктов.
Убрать в прохладное место на полчаса. Потом тесто делят на 3 порции.

Одну треть массы помещают в форму, смазанную сливочным маслом, и равномерно распределяют по дну. Из второго куска делают жгут, толщиной около 1 сантиметра. Его используют в качестве бортика и придавливают при помощи вилки.

Затем тесто нужно покрыть слоем варенья. Последнюю часть теста раскатывают. Из нее формируются узоры, которые помещаются на поверхность пирога. Можно сделать украшения в виде цветов или просто покрыть верхушку переплетением из полосок теста.
Пирог готовят в духовом шкафу, на выпечку уйдет приблизительно сорок минут.
Когда лакомство пропечется, начинка из варенья станет более плотной.

Приятного чаепития!


Рецензии
Доброе утро, Валентина! Вкусное стихо! Спасибо! Игорь

Игорь Апрельский   09.11.2019 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   09.11.2019 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.