Плюснинка

                В парке "Динамо" находится памятник
                "Счастливое детство" и напоминает о том,
                что рядом когда - то протекала речка
                Плюснинка, где купалась детвора.

 
               
Время для нас остановлено
мастером с чуткой душой.
Место ему приготовлено,
где бульвар был когда-то рекой.
В слове ПЛЮСНИНКА слышатся
«плеск» и речной «песок» -
вольно на речке дышится,
слышен детства вдали голосок.
Мокрые дети-воробушки
держатся вместе, гурьбой.
Сложное правило вроде бы,
но закон человечий, простой:
вместе играть и ссориться,
по правде должно всё быть.
С детства такая история -
всем вместе на речку ходить.
Скульптура как фотография:
дети, валун, бережок.
Как сложились детей биографии,
я не знаю, мне невдомёк.
Только мысли приходят ясные:
речку детства надо беречь!
Имя речки такое прекрасное!
Без ПЛЮСНИНКИ бедней наша речь.

Топонимика - дело тонкое,
Очень бережным с ней надо быть...

леска,
плёс,
плюх,
песок,
лето звонкое
вместе с нами должны вечно жить!
               


Рецензии
Красиво)
Да и игры слов весьма необычны)

Пётр Калабановский   21.05.2020 15:17     Заявить о нарушении
Пётр, здравствуйте. Почему игры? Эти слова дружат, они близки, из одного гнезда, практически родственники.
Весны Вам доброй и приветливой)))
РА)

Раиса Андреева 7   21.05.2020 15:22   Заявить о нарушении
Я не очень грамотно выразился)
Весна прошла почти, так что теплого лета)

Пётр Калабановский   21.05.2020 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.