Кубок Рубика, или символ правосудия

Есть у грузин забавный персонаж -
Судьбу людей решал своеобразно,
На службу, аж, в судебный арбитраж
Носил он кубик Рубика, зараза.

И судей увлекла сия игра,
Играть, так лучше в роли камикадзе,
Тем паче, ввезена из-за бугра,
И кается в кино у Абуладзе.

Что нашему судье моя судьба?!
Он думает, что смыслит что в законе.
Сдается мне, по жизни всем труба,
Коль справедливость и в судах в загоне.

Не лучше ль суд такой похоронить
(Обречена у нас его реформа),
Лишь ухватив из «Покаяния» нить -
Что похороны могут быть проформой:

Из-под земли потомки извлекут,
Как Феникс, возродится он из тлена -
И возвратят ему его статут -
Зависим, мол, до пятого колена.

А может, не зависим. Ну и что?
Суд независим от кого, от власти?!
Придумайте вы что-нибудь ещё,
Ну, например, что он не сладострастный.

Когда судья свободен от всего,
Выносится решенье произвольно -
Сидит под флагом, словно божество
Под нимбом, в черной мантии довольный.

Коль не дурак, попробуй докажи
Судье, что чешская монета - крона,
Ему хоть «двойку» ставь, хоть накажи,
Он не услышит даже Цицерона.

А кто он Цицерону, тот - ему?
Вода на киселе седьмая, может?
А нужно пядей семь всего во лбу,
Иначе ничего уж не поможет.

Да и валюта выбрана не та,
Легко что конвертируют на рынке,
С такой деньгою только маета -
И даже молока не купишь крынку.

Вот и отнял у сына кубик он -
На большее мозгов-то не хватает,
И, не собрав, как кость бросает вон…-
Глядишь, кому-то счастье выпадает.


Рецензии