Мне снится тишина земной печали

Мне снится тишина земной печали,
Немного утра одинокий свет,
И капает на старые качели
С ресниц кленовый век закрытых век.

И в этом далеке чужого крова
Я пью свое нигде из ничего
За то,  что нет ни родины, ни слова -
У слез, необъяснимых для него,

Но грусть,  как прежде,  словом к слову жмется,
И сны - за явь,  и небо с листьев - в стынь,
И сумрак года за холодным солнцем
Сползает в синий сквер с больничных стен.

Строк благодать,  поэтово проклятье -
Ты знаешь,  не жалею,  не кляну...
Мне всё не по душе,  что,  как бы,  кстати,
И если не по краю,  не ко дну,

То значит без тебя,  всё мимо,  мимо,
Всё, как-то, по-земному, по-людски,
А мне б - с ума,  и чтоб необъяснимо,
И чтоб слова,  как сердца лепестки,

Благоухали негой в сокровенность
Того,  что невозможно передать,
Чтоб глаз твоих таинственные плены,
Как небом,  ворожили благодать

Проклятья строк,  - прости мне их молчанье
В осеннем единочестве с собой,
Где сном листвы растаяло в тумане
Недолгое свидание с Землей...

Мне время - не к лицу,  душа - не к дому,
Тоска, её за то благодаря,
Листает, грустно,  солнечную дрему,
Приклеенного к стеклам,  ноября.

=2019=


Рецензии