Каламбур. к этимологии

Вот такой каламбур получается, если не знаешь языков. Пришел как-то шумериец в Грецию, увидел вино и закричал: estin, estin! Так ему вина захотелось. А грек подумал, неужели и правда истина в вине? Греки знали, что Шумериец мудр. И поверили. С тех пор, чтобы узнать истину, греки пили вино. Только тогда в Греции не совсем греки жили, потому многие и не понимают великолепную игру слов древних мудрецов. А может это был фракийско-шумерский словарь? Кто теперь знает, кто расскажет правду?
Шумерский : =estin: вино; виноградный сок; связка виногр.кистей (is;, 'дерево', + tin, 'жизнь; вино').
А вот еще интересно. Говорите, слово Азия образовано от финикийского , или ассирийского слова асу 'восток'? А я скажу, что от древнеегипетского aS , что означает кедр. Страна кедра. Именно туда в доисторическом прошлом пришли египтяне за кедром, а взамен поставляли зерно. Греки про страну кедров не знали. Но слышали, как эту страну египтяне называли Асия. Так и пошло. Асия, да Асия. И понятно, что она на востоке, но только не от финикийцев или ассирийцев, а от египтян).


Рецензии