Памяти М. Ю. Лермонтова

«<…> — неведомый пророк мне обещал бессмертье».
(М.Ю. Лермонтов, «1831- го июня 11 дня»)

Минуло два века, а он как живой,
Всё снова и снова встаёт предо мной.
То — парусом белым, стремясь по волнам,
То — тучкой, взмывая к небесным верхам.

И Демон, и Ангел. Гонимый в свой век,
На муки земные он пролил нам свет.
Любовно, душевно дал музыки тон
Писатель-психолог, расслышавший стон.

Ранимый. С понятием чести. Гусар.
Душевно богатый. Был дан ему дар —
С тоской безысходной видеть страдания,
Открыть для людей причину сознания.

Умом мудреца его Бог наградил,
Да жаль, срок короткий ему отпустил.
Без страха расплаты, без жажды наград
Сердечно общаться стихами был рад.

Он мысли свои нам поведать спешил
И творчески сильным новатором был.
Про Волю, Свободу петь дал нам совет.
Спасибо за строки, бессмертный поэт.


Рецензии