Про твою дивизию

Подразделений воинских немало,
Но вот какая с ними ерунда:
И у гражданских, и у генералов
Дивизия на памяти всегда.

Не танковой, причём, и не пехотной,
И не соединеньем кораблей,
Не ПВО, не авиационной,
А, как ни странно, именно твоей.

Мать заменяя в нецензурных фразах,
При этом сохраняет женский род.
Звучит не грубо, слух не режет сразу,
И то, о чём базар, любой поймёт.

Но если разговор о женском роде,
Задачка не решается опять.
О батарее или же о роте,
Бригаде не спешим мы вспоминать.

Что армия народа плоть от плоти,
Известно и не нужно проверять.
Поэтому он в отдыхе, в работе
Дивизию спешит употреблять?

Так почему ж тогда «твою бригаду»,
Иль «твою роту» всуе не слыхать?
По логике, и так бы были рады
В сердцах мы бесконечно восклицать.

Дивизия, возможно, тем любима,
Что есть в ней батальоны и полки?
Как ни крути, она незаменима,
Когда нам материться не с руки.

Нет очевидных версий у лингвистов,
Откуда выражение пошло.
Дивизией интуитивно чисто
Ругаемся мы всем врагам назло.

Мой вариант того, что в нашей речи
«Дивизию твою» так прижилось,
Не столь, как это кажется, беспечен -
Да просто лучшей рифмы не нашлось.


Рецензии