Рязань в ноябре

"Заснули старые деревья,
И наступили холода,
Но это только лишь знаменья,
О наступленье ноября.

Дожди усилились стократно,
И загустела мать-земля,
Вновь по природе необъятной,
Холодные ударили снега,

Но не сдаётся ярко солнце,
В бою неравном с ноябрём,
Всё продолжает с ним бороться,
И топит снег его теплом!

Опали уж сухие ветки,
Сады остались без плодов,
Опять уроки в школе ветхой,
И к нам спешит декабрь вновь.

И лишь трава, млада и свежа,
Стоит всё также зелена,
Сидя с утра за партой бежей,
Учусь, тружусь, и застилает пелена

Тоски, зелёной словно травка,
Что всё стояла под окном,
С домов смывалась стара краска,
И растекалась по стеклу.

Бескрайне небо почернело,
И даже днём оно темно,
Давно уж время пролетело,
Когда в зарю было светло.

Прошла весна, затем и лето,
И скоро уж придёт зима.
А мне спросонья шлёт приветы,
Бескрайняя, глухая тьма.

Когда был светлый друг сентябрь,
Я высыпался в пять часов,
А вот когда пришёл ноябрь,
Раздолье вдруг пришло для сов.

Но солнце нас не покидает,
Всё также греет землю-мать,
Дожди за дни всё утихают,
А нам осталось только ждать."


Рецензии