Парад 1941 года

В тот день был снег. И по Москве мело.
Гремели фронта близкие раскаты.
Стоял Генералиссимус. Назло
Войне сквозь площадь шли и шли солдаты.

Шли ополченцы, нестроевики,
Курсанты юные, седые ветераны.
Навстречу фронту двигались полки
Сквозь площадь Красную, чтоб поздно или рано

Ввязаться в бой, неся к передовой
Свои святыни - рты распялив в крике,
Несли они и Ленина с собой,
И Сталина. В себя впечатав лики.

В одном ряду - где личики детей,
Где лица матерей, отцов, любимых.
Шли умереть - так просто, без затей.
Шли победить - сквозь снег, войну, сквозь зимы.

Сквозь пыль и гарь им предстоящих вёрст,
Сквозь смерть, метелью кружащей над ними.
И были эти люди - выше звёзд.
И были исполинами такими,

Которых трудно нам вообразить,
Которые поспорили с судьбою
И победили. И стоять Руси
Благодаря им. Жить и нам с тобою.

В тот день был снег...


Рецензии
Браво, Марина!

Antonpol   05.12.2019 23:45     Заявить о нарушении