Прошлое

А все наши горькие правды, провалы, удачи –
Всего лишь мотив, зацепка, коварный повод
Придумать себе причину ничто не значить,
И как-то умерить свой жгучий, ублюдский голод
До жизни, до смерти, внимания, тонны денег,
Красивых мужчин и женщин – и без разбора!
Чтоб не замечали, какой ты на деле – бездельник,
Что не за что в здравом уме полюбить такого.

Закручено время петлёй на горячей шее,
А сердце твоё давно уже кто-то похитил.
Я тоже теперь прочитать эти мысли умею,
В которых ты – сам себе враг и пустой потребитель.
Продумай свой образ на ночь и сломайся под утро,
Лежи-сочиняй, какой ты великий и гордый,
Отчаянный, страшный талант, не по возрасту – мудрый,
От Бога – актёр, музыкант, самородок природный.

А с ней так нельзя, она из других сюжетов,
Из тонкого льда, из хрупких сортов фарфора.
Она опускает пониже свои манжеты,
Чтоб лучше запрятать под ними остатки минора,
Но будет идти за тобой по следам украдкой,
Пока не ослабнет затянутый натуго узел.
Её красота – теперь не твоя загадка,
Твоя пустота – теперь не её обуза.

Вы встретитесь, годы спустя, не узнав друг друга.
Замедлите шаг, степенно гуляя взглядом.
Она притворится, что холодно не от испуга,
Он сделает вид, что вовсе случайно здесь рядом.
И будут пересекаться глазами. Движеньем
Своим прикрываясь, как будто на что-то надеясь,
Томясь у окна, мелькая ночным отраженьем
И свозь него мысленно в сердце соперника целясь.

Подумать смешно, как мы одиноки и дики,
По-детски трусливы, по-взрослому очерствлены.
И плачет душа, сжимая в ладонях гвоздики,
О том, что однажды мы снова все будем равны.


Рецензии