Северная война полтавская битва

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700-1721 г.)
Полтавская битва (1709 г.)

Поражение под Нарвой
Пётр усвоил как урок
И в боях со шведом Карлом
Применил его он впрок.
Вскоре начались победы:
Тарту, Нотебург Пётр взял,
Как закончились все беды,
Строить Питер он начал.
                *
Перед битвой под Полтавой
Шведы помощь поджидали,
Но войска царя со славой
Повстречаться им не дали.
Карл подмоги не дождался,
Под Лесной её разбили -
Пушки, порох и продукты
После боя захватили.
Матерью Полтавской битвы
Пётр назвал эту победу,
На простор Руси Великой
Хитро заманил он шведов.
Знойным летом появился
У Полтавы осаждённой -
Ведь в осаде находился
Этот град непобеждённый.
С Меньшиковым план составил
И редуты строить начал,
Грамотно войска расставил
И ответственных назначил.
На рассвете рано утром
Шведы стали наступать
Только два редута крайних
Удалося им занять.
Но огонь им не позволил
Даже голову поднять -
На редуты остальные
Вновь атаку предпринять.
Понесли шведы потери,
Не смогли редуты взять
И как загнанные звери
К лесу стали отступать.
К десяти часам, примерно,
Начался победный бой,
Разгромили наши шведов,
Скрылся раненый король.
Эта битва повлияла
На ход Северной войны,
Наша Армия со славой
Укрепила мощь страны!
               


Рецензии