Благодетели

Обчистили воры жильё бедняка,
Присвоив последние средства.
Судьба у него без того нелегка,
А тут – ни поесть, ни одеться.

Хоть вешай на плечи пустую суму
И нищим броди по дороге...
Но как-то в избу постучали к нему,
И люди стоят на пороге.

"Слыхали мы, бедствуешь ты, мужичок –
Сказали с печалью на лицах –
В беде не оставим, подставим плечо,
Готовы своим поделиться."

И важно отсыпали горстку монет
Из тех, что недавно украли.
Подумаешь, скажете, совести нет –
Не пойманы, значит, не брали.

Бедняк благодетелей благодарит:
"Спасибо вам, добрые люди,
Чем быть я полезен могу? – говорит –
Добро безответным не будет."

"Сейчас помогли – и поможем не раз,
Мы все же едины отныне!
Иди поработай немного на нас,
А мы тебе снова подкинем."

Бедняк и пошёл, а ему за труды
Опять подаяния крохи,
Немножечко хлеба да кружка воды,
Дела окончательно плохи.

И стало потом до него доходить,
Что ими же он обокраден,
И нанят не чтобы ему подсобить,
А собственной выгоды ради.

Что будут они жировать, отдыхать,
А он, отдавая все силы,
И дальше на благо хозяев пахать,
Пока не возьмётся за вилы...

(07.11.2019)


Рецензии
Всё верно, Дмитрий. Всепожирающая система банков. Зарплаты наши мизерные, вот и идёшь в банк на поклон. А потом плужишь на двух работах, чтобы, хоть как-то сводить концы с концами. Вобщем кормим дармоедов, ведущих паразитический образ жизни....

Виктор Манаенков   30.12.2019 05:44     Заявить о нарушении
Это так... Только многие, почему-то рады и подачкам из тех средств, которые у них и отобрали.
С наступающим Вас!

Дмитрий Нестеренко 2   31.12.2019 19:52   Заявить о нарушении