Украинская страда

Как пелось в песне, спит война
в кургане Сталинграда.
Но вновь бесчинствует она:
теперь играет в «Грады».

Горят живые города,
и брат идёт на брата.
О, украинская страда,
за чьё бесстыдство плата?!

Стоит жестокая, с косой,
шипящая химера,
а взгляд холодный и пустой,
в нём ни добра, ни меры.

Как, войны вынесший народ,
поверил сладким сказкам?
Паноптикум войну ведёт
снарядами не с краской!

И как теперь остановить,
и как прийти к прощению,
как через кровь переступить,
не мыслить об отмщении?

Как это всё переболеть,
чтобы дышать без боли,
и чтоб паны забыли сметь
играть народной долей?

2014


Рецензии