Старый маршал

Старый маршал

Снова давние раны уснуть не дают,
снова вспомнились битвы и марши,
и опять возвращается в юность свою
поседевший прославленный маршал.

Спят проказники внуки. Уснула жена.
Тишина в полуночной квартире.
Лишь привычно сверкают его ордена
на висящем на стуле мундире.

Ах, как кони храпели и мчались вперёд,
как свистели безумные шашки!
Восемнадцатый год… Девятнадцатый год…
Вы навеки в Истории нашей.
 
Барабаны свободы на помощь зовут.
Дым пожарищ  угрюмый и резкий.
И по-русски испанцы «Катюшу» поют
в раскалённых окопах Уэски.

А в Москве в это время, и днём, и в ночи,
в живодёрнях ежовских подвалов,
убивали по воле Вождя палачи
лучших маршалов и генералов.

Полыхает Европа. Бушует война.
Топчут землю фашистские орды.
И без многих ЗАЩИТНИКОВ
вышла Страна
на рубеж Сорок первого года.

Сколько горя потом
всем пришлось пережить,
как трудны были дни и дороги,
по которым прошли, чтобы зверя добить
в его собственной чёрной берлоге…

И не раз и не два
ещё вспомнится нам
всё былое  - до боли сердечной…
Но Россия стоит.
Нерушима она.
Неделима. Божественна. Вечна!


Рецензии
Как же хорошо! Правдиво, точно!
А слог какой!

Ирина Шабалина   25.12.2019 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.