Волчья стая

Под кровом великой сибирской тайги
Жила стая сизых волков.
На каждый их след наступали враги,
Мечтая отнять дивный кров.
Вожак этой стаи был стар и умен.
Он знал и страданья и боль.
Его серый хвост был не раз подпален.
И он получил свою роль.
Держаться всем вместе и грызть до победы
-Учил молодых он волков.
И чтоб не настигли их хмурые беды,
Учил уважать стариков.
Один из волков молодой был, спесивый,
Не верил словам старика.
Он был самый дерзкий,
И самый был сильный.
Он думал: живет пусть пока.
Однажды, когда наступали враги,
В смертельной и страшной грызне,
Их старый вожак лишился ноги.
Повержен герой на войне.
А после того как затихли бои,
Старик и совсем занемог.
И старого волка загрызли свои,
Как будто пришел его срок.
На месте его молодой, сильный волк.
Любил он своих разделять.
Он думал, что будет ему личный толк
И сможет великим он стать.
И с этой поры за дележку добычи
Свои грызли в стае своих.
Волкам были розни, хотя непривычны,
Боялись быть хуже других.
Считали, кто больше съел свежего мяса.
Кто больше добычи принес.
И каждый друг друга чернил и боялся,
В душе ненавидя всерьез.
Однажды когда темнота опустилась
Стеной на ночную тайгу,
Враги волчьей стаи собрали все силы.
Всё было известно врагу.
Когда бой жестокий опять завязался,
Был каждый теперь за себя.
От воя и визга весь лес сотрясался,
Война шла, врагов не щадя.
В жестоком сражение погибла вся стая,
Пред смертью друг друга,клеймя.
А смелый вожак произнес, умирая:
«Старик, уж прости ты меня».


Рецензии