проза о прощении

-Я ненавижу людей,за то,что они здоровы
-А я за то,что они счастливы...И как с этим быть?Это настолько неправильно,что даже не хочется себя оправдывать.Часто вспоминаю фразу из одного фильма : «Прощаешь один раз ,а ненавидишь всю жизнь.Простить всегда легче»Ну почему прощать так сложно .Ведь прощать человека необходимо не ради него,а ради себя самого.
-А знаешь ,я придумал себе рецепт для того ,чтобы не было так тяжело прощать-вообще не обижаться.Просто не видеть в людях плохое.Утопически скажешь?Но ведь в каждом человеке есть что-то хорошее.Почему бы не отбросить,как шелуху все пороки,отрицательные черты,вредные привычки ,которые тебя в нем раздражают,не видеть ,не копить ,не коллекционировать их ,чтобы позже самому не раздражаться,не гневаться ,не презирать.Не обращать внимания на них.Сконцентрироваться на добродетелях.Ведь по сути мы все похожи ,именно ,благими намерениями и деяниями:любовью к ближним и родным,достойными чертами характера,даже схожим  чувством юмора.Убежден :если усердно постараться и в самой темной душе можно найти свет,правда,чаще всего это свет от лампы ,а так хочется,чтобы он был от Солнца...
-Солнца???Ты серьезно?И ты в это веришь?
-Мне осталось жить три месяца ,я верю в любое чудо!
-А у меня впереди жизнь ,но я тоже верю ,верить надо всегда!


Рецензии