Часовые пояса организма

Как общеизвестно, земной шар разделён на двадцать четыре часовых пояса,  примерно в соответствии со скоростью вращения вокруг оси.
Я же буду говорить о разных биологических часах многоклеточного организма.
Если все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки и по определённому генетическому плану, то, вроде бы, и «часы» всех клеток и органов должны быть исходно «синхронизированы», то есть идти в одинаковом ритме. А значит, если смерть запрограммированна в генетическом коде, то наступает критическая секунда и ВСЕ ЧАСЫ РАЗОМ останавливаются.
Но не менее общеизвестно, что это не так, к вящему сожалению для всех живых существ.
Приведу сначала такой, сугубо ботанический, пример.

Осень, листья желтеют... Но, странно. На одних  ветвях желтеют, на других почему-то некоторое время остаются зелёными. Где же они, «главные» часы многоклеточного организма???
Ещё одно наблюдение.
На нашей улице, какая-то упившаяся скотина врезалась на машине в дерево, стоявшее около шоссе, и сломала его почти у корней, вывернув и сами корни.
Через несколько недель приехала машина уборки, распилила это убитое дерево и увезла. Обрубок, пень, так и остался торчать наполовину вывороченным. С радостью заметил, что из этого обрубка вышли новые ростки. Но ведь сейчас осень, соседние, одинаковые с этим несчастным пнём, деревья уже оголились. А два или три молоденьких росточка, которые должны были бы в силу своей «неопытности и незакалённости» первыми потерять листву, остаются зелёными!!! Опять, куда смотрят «часы Кремля» данного дерева???

У человека есть только один орган, способный к регенерации – печень.
У ящерицы – отрастает хвост, а у человека, к сожалению,  -- не отрастает.
(Как написал в одной заметочке, жаль, так как мог бы постепенно в процессе эволюции превратиться в третью руку. Сначала для почёсывания спины, потом, развиваясь в процессе почёсывания в ладонь с пальцами, и отросла бы целая рука. Полезная добавка к двум имеющимся...)

Опять, ПОЧЕМУ? Ведь, ежели ОДИН ПЛАН создания всего, значит и все клетки и органы должны обладать схожими качествами!
Ведь обладают они частью генетического кода, указывающей на принадлежность к конкретно данному индивидуальному организму!
Но всего остального нет и в помине.

Вывод: Многоклеточный организм возникает из одной клетки, но все возникшие клетки начисто «забывают» об этом и живут своей эгоистической жизнью, немало не согласуя свои потребности с остальными! А то, что они в своих ядрах, в хромосомах, несут часть кода принадлежности к данному организму, этого они «не знают» и «не чувствуют потребности» знать!
Многоклеточная свалка!
Что и требовалось доказать...
4 XI 2019


Рецензии